Просмотров: 1097

Золотые правила доктора Курпатова. «Людям не хватает любви, понимания, взаимности, ощущения, что ты нужен.»

Письмо читателей:

Нам нравятся статьи на психологические темы Вашего автора Анны Циприс. Хотелось бы прочитать советы умных людей: как отодвинуть старость, как научиться радоваться всему, что нас окружает и благодарить Бога за то, что даёт нам возможность жить , а не влачить жалкое существование. Интересно рассказать об известном докторе Курпатове, который вел психотерапевтические передачи на российском телевидении и выпустил много книг. »

Супруги Бабенко (58 и 61), Белгород

С 2006 года некоторое время ежедневно по первому российскому каналу ТВ шла программадоктора Курпатова : на глазах у изумленной публики доктор вел пациента к душевному выздоровлению. Пресса на все голоса славила доктора : мы все стали свидетелями небывалого роста популярности психолога и психотерапевта Андрея Курпатова. Тысячи людей садились у телевизора в ожидании того, что скажет знаменитый доктор. Доктора Курпатова забрасывали письмами, к нему выстраивались очереди страждущих получить рецепт психологического благополучия.

Он стал для большинства людей олицетворением «российской» психологии и психотерапии, и ему было негласно присвоено звание народного психотерапевта всей страны.

«Доктор Курпатов» – это было, пожалуй, единственное на отечественном телевидении ток-шоу, в котором говорили о человеческих переживаниях. Здесь каждый мог найти ответ на самые интимные и главные вопросы.

Доктор Курпатов так писал о своей телепередаче :

« Самое важное для нас человеческие чувства, внутренний мир, боль, страхи и надежды людей. Мы не ищем скандалов и разоблачений. Мы помогаем людям решить проблемы, которые мешают им быть счастливыми. Эта программа для тех, кто готов менять свою жизнь к лучшему, кто не ищет оправданий своим неудачам, кто готов взять свою судьбу в свои руки. И самое главное — эта программа для тех, кто готов работать над собой.»

Триумфальное шествие доктора по эфиру было достаточно разнообразным. Вначале программа готовилась для канала ТНТ, но там отношения не сложились: вместо реальных героев они хотели снимать подставных персонажей, но доктор Курпатов не мог «по-настоящему помогать и реагировать» на подсадных. Поэтому вся команда уволилась с ТНТ за неделю до начала съемок и эта передача была запущена на канале «Домашний» под названием «Советы доктора Курпатова».

Доктор убеждал, подталкивал участников наводящими вопросами ,часто обращался к самому клиенту: « А вы как думаете? Что чувствуете?». Иногда изящно вскрывал психические механизмы, которые мешали собеседнику производить изменения в своей жизни. Весь период, когда шли эти передачи, отдельные профессионалы пытались опорочить методы проведения этого ток-шоу. Затем последовали судебные споры об авторстве программы между продюсером и казанским психологом Р. Гарифуллиным. Курпатова просто пригласили вести эту телепрограмму , и он попал в довольно неприятную ситуацию. Кроме того, крупные бизнесмены книжной торговли , желающие самостоятельно распространять пользующиеся огромной популярностью книги доктора, оказывали на него давление.

Всё это привело к закрытию ток-шоу «Доктор Курпатов» . Сейчас он продолжает активно работать в своей клинике в Санкт-Петербурге и ведёт приёмы в Москве, пишет книги ( кстати, им написано более 40 книг на всевозможные жизненные темы («5 великих тайн мужчины и женщины», «Житейская психология», «Как пережить развод?» и др. ) , проводит консультации и разные психотерапевтические семинары.

Привожу несколько высказываний доктора в одном из его многочисленных интервью. На вопрос об оценке состояние общества сегодня, доктор ответил, что обществу он ставит диагноз: «социально-стрессовое расстройство» и считает это результатом хронического стресса, который сегодня переживают люди —смена ценностей и приоритетов, представлений о жизни, социальных ролей и пр. Он считает, что , если суммировать статистику по всем психическим расстройствам — от шизофрении до алкоголизма и анорексии, то на каждого россиянина приходится полтора психических расстройства, а это уже перебор.

На вопрос, что нужно людям на самом деле, он ответил, что хлеба и зрелищ современному человеку явно недостаточно, Имея то и другое, он начинает с каким-то патологическим остервенением сводить счеты с жизнью.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году люди будут чаще умирать в результате самоубийств, чем от рака. Уже сейчас в России, только по официальной статистике, самоубийц больше, чем жертв ДТП. Чего нам не хватает для счастья?

Ответ прост и не оригинален — не хватает любви, понимания, поддержки, взаимности, ощущения, что ты ценен, нужен. Люди находятся в стремительном потоке поверхностных социальных связей — «привет — пока», у горожанина бездна приятелей, встреч, контактов. Из-за этого у людей возникает иллюзия безграничности выбора. Им кажется, что они могут до бесконечности выбирать того, с кем, в конце концов, будут счастливы. Это величайшее заблуждение, говорит доктор. Если не в каждом, то в каждом втором человек может найти «того самого». Наивно ждать «счастливой встречи» до наступления полного своего одиночества.

А теперь посмотрим , какие рекомендации даёт доктор своим почитателям.

Расположитесь поудобнее, внимательно прочитайте (и не один раз), и хорошенько обдумайте

«Золотые правила доктора Курпатова»

  • — Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение — «я автор своих неудач и творец своих успехов», вы обретете силу.
  • — Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту. Не ждите, что будущее вам улыбнется, сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться.
  • — Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное — лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.
  • — Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными — мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.
  • — Все наши действия будут иметь определенные последствия. И, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте о ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.
  • — Каждому нормальному человеку хочется на безбедную пенсию, причем, чем раньше, тем лучше, а желательно — прямо сейчас, сразу. Это химера. И не потому, что безбедной пенсии не может быть, а потому, что человеку нужно работать. Осознайте это, и тогда ваш каждодневный труд начнет приносить вам радость.
  • -Каждый из нас умрет. Это неизбежно и медицинский факт. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать над собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно вы будете жить вечно. И не живите так, словно умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете свой собственный рецепт счастливой жизни.
  • -Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего, это просто депрессия. Важен не конкретный «смысл жизни», а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.
  • — Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны, или даже хуже того — на тех, кто вас не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете.

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика