Просмотров: 235

Святые капкейки…Сюр…

У меня подруга Юля — воинствующий атеист.

Воинствующий — это когда у тебя есть мнение, и тебе оно настолько нравится, что хочется, чтобы оно было у всех.

А у всех — другое. И оно им тоже нравится. Во всяком случае — устраивает.

А ты идешь к ним и говоришь:

— На, возьми мое мнение. Оно лучше твоего!

Хотя лучше оно — только для тебя.

И только сегодня. Потому что завтра все может быть иначе — ты же станешь старше на целый день. 24 часа нового опыта и знаний вполне могут изменить твое мнение. Люди меняются, взрослеют, мудреют…

Сегодня мы с Юлей говорили об этом, когда гуляли с детьми.

Не о Боге, а об инакомыслии. Точнее о том, почему ей так мешает жить факт, что люди вокруг не разделяют ее позиции.

Юля сказала, что ее напрягает не религиозность окружающих, а несправедливость.

Религии рекламируют, а атеизм — нет.

Религии теперь даже вон в школе принудительно изучают, а атеизм — нет.

А она за то, чтобы честно.

Вот есть религиозные праздники. Например, Пасха. Пусть будет и праздник атеизма. Какое-то воскресенье, когда поздравляют тех, кто считает, что Бога нет.

— Слушай, ну ты же можешь просто не праздновать религиозные праздники, — пожала я плечами. — Вот предположим, рядом с тобой море. Все купаются, говорят: «Как здорово!», «Как здорово!», а ты — не хочешь. Ну не хочешь — не купайся. Какая разница, что говорят вокруг.

— Это хороший совет для монаха-отшельника. А если живешь в обычном спальном районе Москвы, то праздник просочится везде. Куличи, яйца, нарядный город, колокольный звон из церквей… Невозможно о нем не знать. Ребенок спрашивает, мол, что празднуем? Мы гулять с сыном вышли в воскресенье, в Пасху, так тут люди гуляют и яичками меняются разноцветными. А на скамейке две мамашки угощались куличами. Так у них не куличи были, а капкейки. Они куличи печь не умеют, напекли капкейков и освятили. Святые капкейки… Сюр. Еще б смузи освятили.

Мне становится смешно. У Юли отличное чувство юмора. Она вооружена сарказмом.

-А на работе у нас на следующий день коллеги обсуждали, как рады Пасхе, как возможности разговеться после поста. Одна из коллег сказала, что это грех — ждать Пасху как возможность нормально пожрать. А другая сказала, что в этом году у нее был протестный пост: ее батюшка не благословил на пост, потому что она мало исповедовалась. Так она — вдумайся! — постилась назло батюшке. О как! Прям отомстила! Прям вижу, как она мстительно ест гречку весь период поста… М — мотивация.

— Юль, ты передергиваешь, конечно, но это очень смешно.

— Не смешно. За обедом люди — внимание!!! — стали биться принесенными из дома крашеными яйцами. Клянусь. Взрослые люди варили дома яйца в луковой шелухе, и клеили на них картиночки и наклеечки. Кто-то не заморачивался, стырил наклейки у ребенка. Там и лунтик был, и маша и медведь, и купидон голенький. И бились этими яйцами всерьез. Знаешь, кто победил? Начальница! Она отжала эту компанию у бывшего мужа при разводе, тут и без конкурсов понятно, что у нее стальные яйца…

Я прыскаю.

— Юля, ты замечаешь какие-то исключения, искажающие реальность. Вокруг миллионы тех, кто искренне верит, ходит в церковь, постится, очищает душу и тело, правильно понимает символизм куличей. Но истории смешные, подари мне их в блог, — прошу я у Юли.

— Да забирай. Странно, что тебе понравилось. Ты же веришь в Бога.

— То что ты рассказала — это очень смешно, только это не про Бога. Это про людей.

— Да, но людей, по версии ряда людей со святыми капкейками, придумал Бог.

— Стоя у одной иконы, люди молятся разным богам.

— Круто, кто это сказал?

— Это я сказала. Я давно поняла это. Понимаешь, любая личность — это набор интерпритаций. Я пишу текст про одно, а люди читают про другое. Потому что я пишу про себя, а они читают про себя. И даже Библию каждый про себя читает. Это нормально. Что веру каждый понимает по-своему. Кто-то искажает до невозможности.

— Интересно, Бога не напрягает, что люди Его по-своему понимают?

— Слушай, если дирижер взял в оркестр трубача и скрипача, он не ждет на концерте партию виолончели и арфы. Бог создал разных людей. И они — разные.

— То есть так и задумано?

— Образно говоря, да. По мнению атеистов, Бог бегает по небу, схватившись за голову от ужаса, что все вышло из под контроля? Но нет. Все идет по плану.

— О, святая «Гражданская оборона»…

— Не ерничай. Все идет по плану, но план известен только Богу.

— Ты же понимаешь, что это просто твои интерпритации?

— Конечно.

— Меня это бесит. Это не вера, а игра в веру. Это как притворяться, глядя на фокусника, что веришь в эту магию. Кролик живет в цилиндре!!! Лучше атеизм. Он честнее. Не находишь?

— На каждом этапе жизни людям что-то лучше. Тебе вот сейчас атеизм. Ты категорична, саркастична, непримерима. Все может измениться.

— Давай только без манипуляций. Типа, если мой сын заболеет, я буду молиться, как все.

— Я не знаю, что ты будешь делать, если, не дай Бог, твой сын заболеет. Но если будешь молиться, то Бог не включит ответный сарказм. Не скажет: «Ооооой, а что это мы вдруг увеееровали? Страаашно?» Просто поможет.

— Чем поможет? Найдет лекарство? Позовет врачей?

— Нет. Это все сделаешь ты. Вера — источник энергии. Ты найдешь источник сил, чтобы спасать своего ребенка. И  Ты же и сейчас веришь. Ты веришь не в Бога, а в то, что Бога нет. Это тоже вера, только она сложная. В ней много прагматизма, скепсиса, разоблачений чужих убеждений, все это утяжеляет добычу жизненной энергии. И ты тяжело и сложно добываешь то, что можно добыть легче. Ну… Вот ты, например, хочешь пить. Можно выкопать колодец, долго рыть, тяжело, глина, грязь, потом фильтровать, но в итоге достать ведро воды, и то мутной, полной взвеси, дождаться, когда уляжется, и попить. А можно взять — и подставить плошку под дождь. И получить чистейшую воду.

— Да, но дождь — это не надежно. Когда он пойдет? Колодец грязнее, но надежнее

— Согласна. Тут уже про силу Веры. И про выбор. Люди, которые очень верят в Бога, верят, что Он их не оставит, и будет дождь.

— Ну, если они станут умирать от жажды, пусть приходят к моему атеистическому колодцу. Я искупаю их в сарказме, но в итоге не брошу и дам попить.

— О, Юля, ты хороший человек. Копай свой колодец на здоровье, пусть тебя не смущает повсеместный дождик. И помни, ты в любой момент можешь просто попить воды из своей плошки…

В этот момент — не поверите — пошел дождь. И мы похватали детей — и домой.

— Прости, но я трактую это как знак, — сказала я, обнимая Юлю на прощание.

— О, святые капкейки… — закатила глаза Юля, обнимая меня.

Разные мнения по поводу важных вещей не мешают нам дружить.

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика