Просмотров: 8800

Родные люди наносят самые болезненные жестокие удары

Cамый близкий может ранить так больно, как ни один заклятый враг… В чем парадокс? Я тоже был впечатлен этим фактом.

Лекция была на тему окружения и “вредителей” в нашей жизни. Кандидат психологических наук проговаривал характеристики таких людей. Он проговаривал, что именно они считают себя в праве язвительно пошутить, унизить при всех.

Эти люди зачастую обесценивают наши достижения, чувства и поступки, воспринимая их, в лучшем случае, как должное; в худшем, с порицанием и критикой. Выудив личную информацию, передают ее третьим лицам. А иногда используют наши душевные секреты при случае против нас, чтобы ранить больнее или отомстить.

Они считают, что им что-то должны, заставляют чувствовать вину за то, что вы не оценили их старания “во благо” по достоинству, не бегаете и не благодарите их бесконечно. И таких людей стоит заносить в “черный список” своего окружения. Иначе вы рискуете сами заболеть и даже погибнуть в таких отношениях.

Лекция окончена… И тут мужским голосом прозвучал вопрос: “Как можно раз и закончить отношения, уйти? А если общение с этим человеком неизбежно по жизни?” Ответ психолога был прост: “Организм это не понимает. Здоровье начнет рушиться независимо от того, насколько сильна ваша связь, и долг в отношении друг друга”. Здоровье ценнее стремления быть хорошим в чьих-то глазах!

Мужчина с унынием отметил, что его супруга унижает его и оскорбляет, называя “идиотом”, “криворуким”. Рассказывает своей матери интимные подробности их семьи. Позволяет себе накричать или обозвать при всех. Любой разговор превращается в бурю споров и унижений. Мужчина излил аудитории душу, затем признался, что перенес два инфаркта. И как быть дальше?

Другие слушатели также признались, что в их жизни есть такие люди. Кто-то произнес: “моя мать такая!”; “моя сестра ведет себя точь-в точь”, “очень похоже на моего мужа”… Оказалось, что такое поведение свойственно многим близким людям. Другие просто не позволяют себе такого поведения по разным причинам, родные считают себя вправе ранить в болевые места, ядовито кусать и облачать наши секреты при случае.

И самыми вредоносными оказались, как ни парадоксально, самые близкие и родные.
И тут становится очевидным -внутривидовая агрессия в разы опаснее межвидовой. Чужаки нанесут меньший вред, чем свои. Чужой скорее уйдет или ответит вразумительно. В конце концов может нанести защитный удар! Свой — безопасен, удобная мишень для реализации своих комплексов, самоутверждения и демонстрации власти.

Им и попадают самые сильные удары. А потом добивают чувством вины и долга “за все, что я для тебя делаю”. И припоминают невзначай: “Мы одной крови. Ты не можешь бросить меня!”

Такие отношения едва остаются близкими. Мучитель и агрессор отдаляется, перестает быть по-настоящему близким. От ядовитых унижений начинают защищаться; либо просто уходят. Если провокатор имеет настоящую любовь и разум, — он начнет менять отношение к близкому. Если поведение не меняется, то он ни капли вами не дорожит. Ему не интересно, сколько инфарктов у вас было, причиняет ли вам боль, есть ли у вас проблемы… Тогда возникает дилемма — губительная петля терпения или жизнь?

И проверяется это легко. Следует некоторое время отдалиться от агрессора, хотя бы психологически: ограничить общение, не просить помощь, не секретничать…

И не прекращать кормить этого человека, если у вас есть такие обязательства. Таков был ответ лектора-психолога. Иного пути сохранить себя, увы, нет…

По материалам lifedeeper.ru

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика