Просмотров: 615

Принципы ранжирования в Google Play

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В данной статье будет рассмотрена информация о ранжировании в Google Play. Эти данные будут вам полезны в особенности в том случае, если у вас есть собственное приложение и вы (естественно) заинтересованы в его продвижении.

Общие принципы

Вообще, стоит для начала отметить, что продвижение приложений в Гугл Плей называется ASO, которая расшифровывается как App Store Optimization. По статистике сайта fiksu.com в Google Play на качественно оптимизированные под поисковую систему приложения приходится около 80% установок.

Если вам интересно узнать больше о продвижении приложений в Google Play вы, также можете ознакомиться со статьей https://blog.advertmobile.net/kak-popast-v-top-google-play/ , которая отлично дополняет эту.

Отличительные особенности Гугл Плей

Итак, продолжим, сразу стоит отметить то, что поисковая оптимизация для Google Play, отличается от таковой для App Store. Если в последнем достаточно просто указать keywords для приложения (ключевые слова), то в случае с Google Play, этого недостаточно.

Алгоритм поиска для Google Play схож с таким же алгоритмом у вебовского Google. А в нем, если вы вдруг не знали, на алгоритм поиска влияют ключевые слова в названии и в описании. В связи с этим вам необходимо будет воспользоваться специальными веб инструментами, для того, чтобы исследовать ключевые слова. Чтобы это сделать, вы сможете использовать Google Trends, либо Google Adwords.

Текстовые моменты

Также вам необходимо будет придумать название для вашего приложения, которое ограничено 30-ю символами.

Также, важной частью является придумывание описания для вашего приложения. Вот здесь Google дал значительно больше свободы для творчества. Она ограничена четырьмя тысячами символов, где вы можете описывать все преимущества использования вашего приложения и указывать изменения и новшества, которые вы в него внесли. Зачастую, после того как вы определили, с помощью указанных выше инструментов ключевое слово\слова, вам необходимо будет ввести его в описание 4-5 раз, для того чтобы лучше оптимизировать ваше приложение в поиске. Использование этого приема может помочь вам повысить его на 10-20 позиций в поиске по запросу, семантически связанному с вашим приложением. Так же важно, чтобы вы точно описали само приложение и, конечно, преимущества его использования. Ещё вам желательно изучить контентную политику от Google, для того чтобы обойти проблемы со спамом вашего приложения.

Особенности графики

Также важно отметить один момент, который роднит использование Google Play для раскрутки своего приложения с тем же самым в App Store. Это конечно графика. Здесь имеется ввиду качественное графическое оформление иконки вашего приложения, а также наполнение Google Play интересным видео-анонсом и красивыми скриншотами, на которых бы указывались основные плюсы от использования именно вашего приложения. На специализированном ресурсе от Гугл, вы можете прочитать по поводу создания иконок приложений. И еще по поводу видео-анонса, или, если быть точным, по поводу промо-видео – оно добавляется из YouTube и я крайне рекомендую вам его добавить, так как качественное видео сможет серьёзно повысить количество скачиваний вашего приложения. По поводу скриншотов – их должно быть не очень много –  5-7 штук. Выбирайте самые популярные соотношения экрана – это 5 для смартфона, 7 и 10 для планшета и Аndroid TV.

Внешние факторы

Поговорим также о чуть более сложных и не менее важных внешних факторах, которые помогут в продвижении вашего приложения. Здесь так же есть отличия с App Store в сторону большей сложности в ранжировании. Основные факторы, влияющие на ранжирование — следующие:

  1. Число оценок.
  2. Число установок.
  3. Рост установок за последние 30 дней.
  4. Число удалений.
  5. Частота использования вашего приложения.
  6. Ссылки на приложение в Гугл Плей.

Также, стоит отметить, что отзывы и рейтинги напрямую влияют на поисковую оптимизацию приложений. Также, отзывы и рейтинги убеждают пользователя в большем качестве именно Вашего приложения. Это можно сказать о любом магазине приложений, но это утверждение особенно актуально для Гугл Плей. У разработчиков есть возможность отвечать на комментарии пользователей прямо в developer console, и, вероятно, благодаря этому пользователь, поставивший низкую оценку, захочет изменить ее на положительную.

Также важно отметить, что негативных отзывов можно избежать, установив возможности для обратной связи с вами, как с разработчиком внутри вашего приложения. Лучше всего разместить окно для обратной связи тогда, когда пользователь приложения получил то, что ему необходимо, но не во время промежуточного этапа.

Вам постоянно необходимо помнить про пользовательский опыт, точнее про его качество, и задавать вопросы примерно следующего характера: “Вам нравится наше приложение?”. Если пользователь ответил положительно, вы можете вежливо попросить его оценить ваше приложение. Это также может помочь вам поднять его рейтинг.

Пока это всё, что я хотел вам рассказать про продвижение приложений в Плей маркете.

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика