Просмотров: 2943

Про Пашку, умнейшего человека, не умеющего лгать

Когда-то, давным давно, когда по земле еще бегали тиранозавры, а в небе грациозно парили  огромные птеродактили, я таки подженился! И не потому, что хотелось или надо было.., тупо пришлось. Действительно тупо! Но пришлось..

Опущу подробности семейной жизни, дабы не пугать читающих и впечатлительных особ… Да и многого я уже и не помню. Брак продлился всего 2,5 года и был таким ужасным, что мой мозг, из чувства самосохранения, многое из себя вычеркнули навсегда.

И только два обстоятельства до сих пор напоминают мне о том знаменательном событии в моей жизни.

Первое — это сын! Об этом товарище я уже много писал. Хитрожопый студент, вспоминающий о папе только, когда заканчиваются деньги. Но разговор не о нем.

У моей бывшей, прости хосподи, жены, была подруга. Ну она и сейчас есть. И все такая же мерзкая, какой и была с первого дня нашего знакомства. Две заклятые подруги, любящие бухнуть, покуролесить и разбить пару витрин по пути домой. У обеих сыновья. Но у подруги жены — Ларисы, сын, Паша, на 5 лет старше моего. Великолепный пацан.

Красивый, умный, послушный… Но был он не такой, как все. Это был первый случай в моей жизни, когда я столкнулся с человеком — аутистом. До того момента я уже много всего прочитал о таких людях.

Эта тема меня очень заинтересовала после первого же просмотра фильма «Человек дождя», а где-то за год до моей женитьбы, на экраны вышел «Меркурий в опасности» с Брюсом Уиллисом.

Два лучших фильма, объясняющих обычным людям, что аутисты это не больные, а вполне адекватные и умные люди, к которым нужен немного иной подход. Увы, мать Паши никак не хотела этого понимать и считала сына-аутиста проклятьем, сниспосланным ей за её прегрешения. А я всегда ей говорил, что единственное и главное проклятье в её жизни это то, что всевышний не дал ей мозг!

Дал всё, смазливое личико отличную фигуру, но мозга в черепе не было ни разу. Таскала ребенка по врачам, по бабкам, по экстрасенсам.., в надежде, что кто-то его изменит. И это ведь начало 2000-х, когда в России никто толком не имел понятия об аутистах. Даже самые известные психиатры разводили руками… Но эта мамаша не останавливалась!

Главное, что её бесило, что ребенок не смотрит ей в глаза, когда она с ним разговаривает! Её это доводило до бешенства! Хотя я ей тыщу раз говорил, что не надо акцентировать на этом внимание. Ребенок тебя слышит и все понимает. И это было очевидно потому, что всё, чего бы она не попросила, он делал чётко и беспрекословно. Ну не смотрит в глаза и хер бы с этим, ан нет, каждый раз крики, вопли, вынос мозга себе и психическая травма ребенку.

Ну а как иначе?! Если на тебя все время кто-то орет, даже вполне нормальный человек свихнется! А тут ребенок, на которого орут чуть ли не с самого рождения… Жаль было пацана, от всей души жаль! Причем ребенок был умнейший!

Я приносил ему всякий раз новые наборы пазлов и он за каких-то 5-10 минут их собирал! Причем пазлы были гигантскими, на пол комнаты. Мне бы пришлось пол дня их собирать. А парень собирал в мгновение ока. Было ощущение, что он уже тышу раз собирал эти пазлы, хотя видел их впервые.

А в один прекрасный день они с мамой зашли в мое кафе, где шел ремонт. Я и трое мастеров пытались посчитать, сколько квадратных метров облицовочной плитки нужно закупить, чтобы отделать все наружные стены. Из общего количества нужно было вычесть окна, двери, вентиляционные отверстия итд. Мозгов явно не хватало, поэтому бились мы над задачей минут 20.

Тут заходят Лариса с Пашей, ребенок подходит к столу, кидает взгляд на бумагу с нашими вычислениями, выходит на улицу, обходит молча всё кафе, заходит обратно, и …

— Дядя Сэм, вам надо не 122 квадратных метров, а 94 +- 2…

Все дружно посмеялись над пятилетним ребенком, мама-дебилка стала орать на ребенка, чтоб он не сувал нос, куда не просят, а я отсчитал деньги на 96 метров, отдал водителю и отослал его в магазин за плиткой. Через пару дней, когда закончили с облицовкой, в углу оставалось всего половина упаковки той самой плитки. Мастера были в шоке! А я сэкономил почти на 25 метрах, дорогой в те времена, итальянской фасадной плитки под мрамор.

ТО, что у этой идиотки растет необычайно одаренный ребенок, понимали уже все, кроме неё самой. Она продолжала таскать мальчика по врачам и пытаться сделать его таким, как все. А я продолжал ходить к ним в гости и дарил ему всё то, что покупал своему родному сыну. И если у сына пропадал интерес к любой игрушке уже через час, Паша в течении нескольких дней продолжал играть и изучать их. Мы часами валялись на полу, занимались всякой ерундой и я все больше привязывался к парню.

Особый кайф я испытывал, когда ребенок улыбался! Было видно, что он тащится от того, что делает, чего ему хочется и никто не орет в уши, чтоб он смотрел в глаза!

Тогда ему было около 6 лет… Где-то через год, будучи по делам в Варшаве, совершенно случайно я узнал, что в Кракове есть специальный лицей для таких вот необычных и одаренных детей. Созвонился с ними, рассказал о Павлике и поинтересовался, возможно ли его туда пристроить… А через пару недель уже они сами со мной связались и обрадовали, что готовы взять пацана к себе.

Единственная преграда была в том, что для граждан Польши этот лицей бесплатный, а вот с гражданами России сложнее. Нужно было оплатить первый год его нахождения в лицее, т.к. весь этот первый год мама тоже должна быть рядом с мальчиком, и именно её проживание требует затрат. А если они увидят потенциал в ребенке, то со второго года и ему будет всё бесплатно. Мало того, детям там выплачивали стипендию в 500 злотых.

Ну казалось бы, что может быть лучше для столь одаренного ребенка?! Ан нет, Лариса отказывалась везти сына в Краков, под предлогом, что у ней нет денег на первый год! Хотя я отчетливо понимал, что ехать она не хочет только потому, что привыкла нихера не делать и бухать с подружками каждый день на дискотеках. И только её племянница, очень хорошая девушка, Наталья, понимала, что этот лицей — шанс для ребенка на вполне неплохое будущее. Мы вместе пытались убедить в этом Ларису, но тщетно…

И в тот момент, когда руки уже практически опустились, Наталья, вдруг подала идею. Она сама готова была поехать с Пашей в Польшу. Идея эта понравилась всем. У Ларисы развязывались руки окончательно и она могла жить для себя, Наталье предстояло прожить год в Польше, и, что самое важное, ребенок стал бы жить, дружить и обучаться среди таких же, как и он сам, одаренных детей, которых обычное общество воспринимает, как людей с отклонениями в психике!

В те годы я зарабатывал не так, как сейчас, но мне все-таки удалось наскрести по сусекам необходимую сумму и отправить Наташу с Пашей в Краков. Через год лицей таки выделил стипендию Паше, а Наташа вышла замуж за поляка и осталась там жить…

Прошло, вот уже почти 19 лет. У Наташи две прекрасные дочки и муж, носящий их троих на руках. Лариса спилась окончательно. Раз пять выходила замуж, но опять живет одна и бухает со своими заклятыми подружками…

А Паша… Паша, гражданин Польской республики и руководитель отдела в филиале Nasa в Норвегии. Он как и прежде аутист, в хорошем смысле слова. Прислал мне пару недель назад селфи. И, что самое смешное, на селфи он смотрит непосредственно в камеру, хотя я, наверное, был единственным в его детстве человеком, кто не требовал от него смотреть мне прямо в глаза…

P.S. Всю жизнь я сталкиваюсь с аутистами. Умнейшие люди, не умеющие лгать, лицемерить и ненавидеть. Может они и есть настоящие Homo sapiens?…..

Автор: #СэмАр@chillout.atreydas

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика