Просмотров: 5251

Платья Людмилы в фильме «Москва слезам не верит»

Жизненный, сентиментальный и добрый фильм «Москва слезам не верит» завоевал не только премию Оскар, но и сердца многих миллионов зрителей. И я просто не могла пройти мимо этой кинокартины.

Без сомнения самый яркий персонаж это Людмила. Очаровательная, уверенная в себе авантюристка. Именно она — катализатор сюжета, без нее не было бы истории.

«Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!»

Сегодня разбор ее нарядов конца 1950-х и немного их интересной истории.

1958 год. Смена на хлебозаводе закончена и Людмила готова к выходу —

кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Вы заметили силуэт? Тот самый знаменитый диоровский New Look, который украшал Людмилу Гурченко в «Карнавальной ночи». Именно этот образ, а не историческая достоверность, был взят за основу.

Дело в том, что те силуэты, которые носили в 1950-х годах в Советском Союзе прибавляли актрисам возраст и не слишком выигрышно смотрелись на экране.

Причем проблема была вовсе не в модельерах, а в цепочке дальше — эскизы при утверждении выбирались не самые лучшие и могли изменяться в процессе. А когда вещь выходила из фабрики, ее зачастую можно было и не узнать.

страница журнала «Моды Ленинград» за 1958 год и фотография 1959 года (взята — https://stampost36.livejournal.com)

Поэтому и не удивительно, что художник по костюмам Жанна Мелконян взяла за основу силуэт New Look.

Да, конечно же, в то время были и стиляги. Но герои этого фильма рабочая молодежь. И даже в Москве такие наряды, мне кажется, были редкостью. Вспомните знаменитую фотосессию журнала LIFE с моделями Dior, прогуливающимися по Москве в 1959.

фотографии LIFE, 1959

К моменту выхода фильма со времени сюжета прошло всего чуть больше 20 лет. И зрители помнили моду того времени— ведь это было так недавно. Они видели эти платья на своих мамах или сами носили их.

Для того чтобы наряды героинь все же были узнаваемы был применен интересный ход. Силуэты изменились, но вот фактура ткани, ее рисунок, набивка были максимально приближены к ассортименту 1950-х годов.

кадр из фильма и образцы тканей 1959 года. источник — http://trojza.blogspot.com

Поскольку таких тканей в конце 1970-х не было в продаже, то в ход шла смекалка — распарывали матрацы или шили платье из галстучной ткани. Например, платье Людмилы в крупную клетку именно из нее.

кадры из фильма «Москва слезам не верит»

Вот такая вот история знаменитых платьев Людмилы!

Источник

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика