Просмотров: 5383

Неожиданный итог: экономит ли энергию и воду посудомоечная машина?

Посудомойка — выгодное приобретение или пожиратель коммуналки?

Сегодня все чаще мы слышим утверждения, что посудомоечная техника помогает экономить воду. Так ли это или это происки маркетологов знаменитых брендов бытовой техники? Давайте посчитаем и определимся с ответом.

Забегая наперед скажем, что простая арифметика говорит о том, что посудомоечная машина тратит меньше воды, чем сливается при ручной мойке посуды. Мы предлагаем провести расчеты и проверить, окупается ли высокая стоимость посудомойки?

Что будем сравнивать: критерии сравнения

Подсчеты и сравнения будут приблизительными, так как моделей техники много и у каждой свой набор характеристик. Так разные посудомойки отличаются по следующим параметрам: расход воды и расход энергии (киловатт часов) на цикл мытья. Ручное мытье также может быть более или менее расходным.

Экономия возможна только при использовании современных моделей техники. Мы выбрали модель посудосмойки Bosch: SPV 40E30. Это довольно миниатюрная техника своего модельного ряда (ширина 45 см).

Вот ее параметры:

Класс энергопотребления при сушке и мойке — А. Это значит в режиме мытья ЭКО — 50*С машина использует 0,78 кВт*ч.

Полный цикл “мойка-сушка” примерно равен 2 часам.

Вместительность загрузки 9± комплектов посуды.

Для сравнения было выбрано ручное мытье посуды под потоком теплой воды из крана. Таким образом на 9 комплектов затрачивается примерно 40 минут. Эксперты считают такой способ мытья посуды очень затратным.

Есть ли экономия воды?

Вот наглядно: показания счетчиков горячей и холодной воды гласят, что на ручное мытье затрачивает 35-40 л холодной воды и 70-75 л горячей. Количество воды можно уменьшить, если закрывать кран, например, на время намыливания посуды. Но данная экономия увеличит время мытья и затрату вашей энергии.

Согласно инструкции к посудомойке Bosch: SPV 40E30, один цикл расходует около 9 л холодной воды. Практика (и показатель счетчика) показала цифру потребления 10 л.

! Жесткость воды имеет значение! Чем выше показатель жесткости (большое количество ионов магния и кальция), тем лучше она отмывает моющее средство. Расход будет ниже. Мягкая вода увеличит расход воды. Однако жесткая вода уменьшает срок эксплуатации посудомойки.

Результаты

Мы посчитали стоимость одного ручного мытья посуды в выбранном выше режиме и одного цикла мытья в посудомойке.

Вот что получилось: одно ручное мытье стоит 15,4 российского рубля; машинное — 5,5 рубля в дневное время и 3 рубля при запуске цикла после 23:00.

Мы брали следующие тарифы:

1 куб.м холодной воды — 57,12 руб (учитывая водоотведение);

I куб.м горячей воды — 178, 19 руб (учитывая водоотведение);

1 кВт электричества в дневное время — 3,71 руб (ночь после 23:00 — 2,07 руб).

Если мы будем мыть посуду 1 раз в сутки, то ручное мытье обойдется в 5,5 тысяч рублей. Машинное мытье сэкономит примерно 3,5 тысячи.

Бонусы посудомоечной машины

Очевидно, что посудомойка экономичнее привычного на постсоветском пространстве ручного мытья. Также такая техника несет существенные бонусы:

Использование кондиционеров позволит сделать безупречно чистой прозрачную посуду. Этого сложно достигнуть при обычном мытье в регионах с жесткой водой.

Некоторые модели предполагают температуру мытья до 90 *С, что практически равно стерилизации. В доме с грудными детьми это неоспоримое преимущество. Правда расход электричества при повышении температуры воды увеличится.

Действует принцип: больше вместимость одного цикла — больше экономия воды.

Неоспоримым плюсом посудомоечной машины является ваше свободное время. Да, придется убрать с тарелок крупные остатки еды и расставить предметы на кронштейн. Но это займет не более 20 минут. Остальное время можно проводить как пожелаете или вовсе пойти спать, если вы загружаете в ночное время.

Покупка посудомоечной машины: стоит или нет?

Чтобы решиться на эту довольно недешевую покупку взвесьте все за и против. Кроме вопросов экономичности, оцените габариты вашей кухни и возможность вместить еще один объемный предмет. Проанализируйте вопрос, какая вместимость машины нужна для вашей семьи. Для семьи из двух и из шести человек подойдет машина с разным объемом загрузки.

Можно сделать вывод: посудомойка окупает свою стоимость за 3-4 года эксплуатации. Средний срок эксплуатации 5-6 лет. Это говорит о том, что такая техника не только помогает сэкономить время и энергию, но и воду.

Прислушайтесь к нашим выводам и сделайте свой выбор!

По материалам mschistota.ru

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика