Просмотров: 1638

Как правильно выбрать саженец розы для выращивания

Выращивание роз – одно из любимых занятий дачников, причем выращивают их на участке для розарий и украшения цветочной клумбы, так и в домашних условиях. В этой статье расскажем, как правильно выбрать саженцы роз для самостоятельного выращивания. Приобрести саженцы можно тут: https://sad.ua/sazhentsy-roz/.

Разновидности

В целом, саженцы роз делят по типу корневой системы: открытой или закрытой. Саженцы с открытой корневой системой нужно садить в грунт сразу же. Продают их обычно в полиэтиленовых пакетах, которые заполнены опилками, а не субстратом.

Саженцы же с закрытой корневой системой продаются в специальных контейнерах. У них уже есть субстрат, который подобран непосредственно под сорт.

Для посадки предпочтительнее приобретать второй вариант – там и корневая система лучше развита и приживаются они куда лучше.

Saplings of roses in black pots are on wooden pallets. Spring gardening.

Критерии выбора

Чтобы не разочароваться в результате, нужно ответственно подойти к выбору. Основные этапы выбора подробно.

Сорт

При выборе сорта дачник должен учесть все нюансы характеристик будущего растения. Вот их перечень:

  • рост;
  • кустистость;
  • параметры цветения;
  • внешние данные;
  • сроки посадки;
  • морозоустойчивость.

Различают следующие сорта роз:

  1. Плетистые. Как видно из названия цветки отличаются плетистостью. Средняя высота составляет шесть метров. Имеют гибкие стебли по два-три сантиметра в диаметре. Цветы собираются в соцветия. Цветение происходит раз в году, без аромата.
  2. Почвопокровные. Отличаются длительностью периода цветения и широким разнообразием форм и размеров.
  3. Миниатюрные. Рост таких растений составляет всего тридцать сантиметров, поэтому миниатюрные розы – идеальный выбор для выращивания в домашних условиях.
  4. Парковые. Редко цветут, невзрачны и неразнообразны на вид.
  5. Кустарниковые. Растут в форме куста с большим диаметром и расходящимися в стороны стеблями. Предназначены для декоративного оформления участка.
  6. Чайно-гибридные. Отличаются большими махровыми цветками при относительно невысоком росте стебля (около одного метра). Кроме того, чайно-гибридные розы обладают приятным ароматом. Основное назначение разновидности – срезка.

Привитые или непривитые саженцы

Если вы приобретаете привитые саженцы, нужно обязательно уточнить на какой вид и для каких целей. Если вы приобретаете растение на своих корнях, должны отдавать себе отчет в том, что такие саженцы хуже развиваются и приспосабливаются, а значит требует более внимательного к себе ухода.

При этом саженцы собственных корнях имеют и свое преимущество – практически полное отсутствие активной поросли и излишней ветвистости.

Возраст

Оптимальный возраст саженцев для выращивания – 2-3 года, так имеют наилучшую приживаемость, особенно если были правильно и вовремя привиты.

Саженцы с оголенными корнями

В этом случае нужно обратить внимание на качество и возраст стеблей – несколько обязательно должны быть уже одеревеневшими. Другие же при этом зелеными и свежими визуально, без дефектов.

После покупки такие саженцы, в обязательном порядке должны быть продезинфицированы. Для этого можно использовать как специальные средства, так и народные методы, например при помощи раствора Фундазола (одна столовая ложка на ведро воды) или раствор медного купороса (30 грамм на ведро воды).

Транспортировка саженцев

Если после покупки, нет возможности посадить их сразу, или уже нужно долго везти, то корни саженцев нужно опустить в воду или обмотать мокрой ветошью, побеги замотать в мокрую бумагу, после чего весь саженец замотать в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии можно хранить 5-7 дней.

Советы по выбору

Перед покупкой саженцев розы, нужно понять для каких целей вы собираетесь выращивать растения: украшения участка, срезки, выращивания комнатного цветка. Следующее на что нужно обратить внимание – количество времени, которые вы готовы посвятить уходу за растением.

Если вы новичок, отдайте предпочтение проверенным временем сортам. Они обычно отмечены международными наградами (ADR). Лучшие европейские производители:

  • Kordes;
  • Tantau;
  • Austin;
  • Harknes;
  • Fryer;
  • Delbar;
  • Guillot;
  • Meilland;
  • Braca Topalovic;
  • Monte Agro;
  • Poulsen;
  • Lens;
  • Vissers;
  • Barni;

После выбора производителя, нужно выбрать непосредственно качественный саженец. Как определить качество визуально:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита.
  2. Субстрат должен быть еле влажным – не пересохшим, и не переувлажненным.
  3. Стебли должно быть зелеными, полноценными, без изъянов.
  4. Ни в коем случае не должно быть признаков поражения плесенью или белой гнилью.
  5. Не берите молодые саженцы (3-4 месяца). Они отличаются тонким стеблем в горшочке или пакетике-бутусе. Такие растения может погубить первый же мороз и требуют чрезмерного внимания к себе.
  6. Нельзя брать и слишком старые саженцы с огромным стеблем и мощной корневой системой. Таким растения обычно уже 5-7 лет, и они просто доживают свой век после тепличного производства и не предназначены для открытого грунта.

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика