Просмотров: 402

Как выбрать керамическую посуду

Посуда с керамическим покрытием становится популярнее с каждым годом. Нужно разобраться почему сегодня выбирают этот материал.

Описание и состав

В общем случае, в основе керамического покрытия лежит глина с минеральными добавками, прошедшая через специальный обжиг. В зависимости от назначения технология может разнится в деталях – состав глины и примесей; температура и качество обжига; форма и дизайн будущего изделия.

Преимущества материала

Основное преимущество керамики – жаростойкость, максимально допустимая температура составляет 450 градусов Цельсия. Для сравнения: для тефлонового покрытия температуру выше 2500С не рекомендуется использовать.

Нельзя забыть о качестве покрытия – идеально ровное и гладкое, что несказанно облегчает процесс мытья (достаточно протереть влажной ветошью и насухо полотенцем).

Используя посуду из керамики для готовки, можно вообще обойтись без использования масла – хорошая новость для приверженцев здорового питания. Кроме того, такой материал не выделяет вредных примесей при нагревании, на ней не бывает накипи.

Керамическая посуда идеальна для хранения продуктов – в муке и крупах не заводятся вредители, а молоко, например, долго сохраняет свежесть. Чай и кофе в такой таре долго не будут остывать, а прохладные напитки – нагреваться.

Немаловажным преимуществом также будет эстетический вид – разнообразие формы и дизайна поражает воображение. Посмотреть примеры можно на сайте https://sweethome.com.ua/farfor-i-keramika/.

Как правильно выбрать

В первую очередь нужно разделять посуду для готовки в духовке и на открытом огне – для их изготовления используется разный обжиг.

Для хранения лучше выбирать тару, покрытую глазурью – она будет гораздо меньше впитывать в себя запахи.

Некоторым хозяйкам придется по душе металлические изделия, покрытые керамикой.

Не стоит экономить при выборе – дешевые подделки могут содержать вредные для здоровья тяжелые металлы, не стоит брать посуду ярко желтого или зеленого цвета.

Правила ухода и использования

Керамическая утварь очень чувствительна к перепадам температур, поэтому для мытья нужно использовать только теплую воду, немного моющего средства или соды. Нельзя использовать металлические шлифующие губки – они могут повредить поверхность.

Глазурированную посуду не нужно вытирать после мойки – влага быстро испаряется самостоятельно.

Пористую керамика без покрытия, напротив, нужно тщательно протереть и не прятать в шкаф, пока не высохнет полностью.

При использовании нужно быть предельно аккуратным – глиняные вещи очень хрупкие.

Если в глиняных ёмкостях появился неприятный запах, то его можно устранить полосканием в холодной воде с добавлением соли и уксуса.

Основные виды посуды из керамики

Различают несколько видов керамической посуды.

Фарфоровая

В основе используется белая глина. Изделия из фарфора отличаются легкостью и эстетичностью, сохраняя при этом удивительную прочность и жароустойчивость. Фарфоровая посуду надолго сохраняет тепло и прохладу продуктов.

Фаянсовая

Также как и фарфор изготавливается на основе белой глины, но обладает меньше прочностью и стойкостью к жару. При этом стенки изделий более толстые и пористые, что приводит к заметному впитыванию запахов и влаги.

Терракотовая

Изготавливается из красной глины. Цвет варьируется от красного, коричневого или черного до светло-бежевого. Раньше материал характеризовался очень низкой влагоустойчивостью и подходил для хранения только сухих продуктов, но современные технологии сумели избавить материал от этого недостатка.

Назначение

В первую очередь нужно упомянуть специальные горшочки для запекания в духовке. В них можно готовить как бульоны и супы, так и использовать для тушения. Особенности материала гарантируют изысканный вкус готовых блюд.

Также большой популярностью пользуются кастрюли из керамики. Рекомендуется использовать только глазированные модели. Такие кастрюли вообще не выделяют вредных веществ и запахов при готовке, равномерно распределяет тепло по всему объему. После готовки долго сохраняют тепло готового блюда.

Чайные и кофейные принадлежности. Фарфоровые чашки идеально подходят для чаепития, благодаря уникальным свойствам материала вкус передается лучше.

Посуда для сервировки стола. Это могут быть тарелки, блюдца и блюда, хлебницы, салфетницы, пиалы, бульонные чаши, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки и другие предметы.

Керамические турки. Например, турка из керамики обеспечит высочайшие вкусовые качества напитка. Широкое дно равномерно распределяет тепло по всему объему, толстые стенки хорошо хранят температуру, а узкое горлышко позволяет сохранить все ароматические вещества. Единственное, нужно приловчится вовремя снимать с огня, чтобы кофе «не убежал».

Также не стоит забывать о том, что вся фарфоровая посуда прекрасно подходит для использования в СВЧ-печи, главное, чтобы она не была расписана краской.

 

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика