Просмотров: 4144

Что представляет из себя герпетический кератит

Герпетический кератит – самая распространенная разновидность воспаления роговицы глаза. Причина – вирус герпеса. При обнаружении первичных симптомов нужно как можно быстрее показаться к врачу, например сюда – https://www.konovalov-eye-center.ru/services/153/.

Что представляет из себя вирус герпеса?

По статистике примерно 67% населения заражены вирусом герпеса ВПГ-1. Заражение происходит, как правило, в 5-летнем возрасте после чего вирус остается в организме, но никак себя не проявляет. Также передается орально или половым путем.

Эффективных методов выведения вируса навсегда не выявлено до сих пор.

Первичные симптомы

Определить заболевание только по симптомам затруднительно, в случае подозрения нужно немедленно обратится к врачу-офтальмологу. Симптоматика острая:

  • слезоточивость;
  • ощущение инородного тела;
  • светобоязнь;
  • снижение остроты зрения;
  • боль.

Также герпетический кератит часто сопровождается высыпаниями на губах и рядом.

Разновидности

Заболевание может протекать в различных формах тяжести:

  1. Первичный. Заражение происходит в раннем детстве (от 6 месяцев до 5 лет).
  2. Послепервичный. У детей старше 5 лет как следствие осложнения ветряной оспы или на фоне ослабленного иммунитета.
  3. Поверхностная. Проявляется в виде точечных помутнений без серьезных симптомов. Такая разновидность встречается редко.
  4. Эпителиальный. Самая распространенная форма болезни. Начинается с образования точечных помутнений, которые быстро перерастают в древовидный рисунок. Впоследствии поражает оптическую зону и поверхностную строму роговицы. Сопровождается обильным слезотечением, блефароспазмом, невралгической болью.
  5. Глубокая. Охватывает внутренние слои роговицы, сопровождается обширной язвой и формированием бельма. Может захватить более 1/3 стромы роговицы. Как правило возникает как осложнение древовидной формы кератита.

Диагностика

Диагностировать может только врач-офтальмолог при помощи щелевой лампы. В случае клинического подозрения назначаются специальные исследования на обнаружение вируса.

Лечение

Лечение назначается на основании клинической картины. Чем раньше удалось диагностировать кератит, тем более щадящее лечение назначают.

В первую очередь используют консервативное лечение: противовирусные глазные мази, уколы под глаза и под слизистую глаза, физиопроцедуры со специальными препаратами, противовоспалительные средства, обезболивающие капли для облегчения болевых симптомов.

Для тяжелых случаев используют стероиды.

В особо сложных случаях или при многократном рецидиве показано хирургическое вмешательство в виде пересадки роговицы. Но и это не панацея – вирус все равно может активироваться повторно хоть и с гораздо меньшей вероятностью.

Профилактика

Для предотвращения заболевания нужно тщательно соблюдать гигиену, следить за иммунитетом, избегать стрессов, передозировки алкоголем.

Также вирус может попасть в роговицу вследствие микроповреждений: если тереть глаз или нарушать правила ношения контактных линз.

В случае поражения герпетическим кератитом одного глаза, нужно всеми силами не допустить заражения второго: тщательно соблюдать гигиену, использовать одноразовые тампоны.

Чтобы избежать рецидива нужно отказаться от ношения контактных линз и использования глазных капель с кортизоном. Ослабление иммунитета, стресс, переохлаждение, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение– все это может вернуть болезнь.

Возможные последствия и осложнения

Если болезнь поздно диагностировали или проводили недостаточно интенсивные лечебные мероприятия болезнь может усугубится следующим образом:

  • повреждение роговицы, рубцы;
  • язвы, которые могут привести к уже бактериальному поражению;
  • хронические или рецидивирующие вирусные инфекции;
  • хроническое воспаление роговицы;
  • временное или постоянное снижение остроты зрения;
  • увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • катаракта – помутнение хрусталика;
  • вторичная глаукома.

Общий итог

Никогда не откладывать визит к офтальмологу! Небольшой, казалось бы, дискомфорт уже достаточно основание для проверки специалистом. Каждый день задержки лечения приводит к новым осложнением, более сложному лечению и серьезным последствиям.

После успешного лечения нужно пересмотреть свое отношение к гигиене и образу жизни: ослабленный иммунитет, стрессы, алкоголь в больших количествах могут привести к рецидиву.

По данным статистики, ношение контактных линз в 6 раз увеличивает вероятность возвращения заболевания.

Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика