Просмотров: 6383

ЯЗЫК ТЕЛА: как собеседник относится к вам и вашему разговору?

Язык тела составляет большую часть человеческого общения. Исследования показали, что 55% коммуникаций основаны на языке тела — это своего рода форма невербальных сообщений, которые человек передает через позы и движение тела.

Тем не менее, невозможно судить о языке тела человека, о его мыслях и чувствах, читая только один жест, необходимо смотреть на модель поведения в целом, включая позу, жесты и выражения лица. В нашей статье мы расскажем вам об основных жестах этого языка.

Скрещенные руки и ноги сигнализируют о сопротивлении. В некоторых культурах, согласно этикету принято, что женщины должны сидеть, скрестив ноги. Но зачастую, скрещенные руки и ноги свидетельствуют о том, что человек занял оборонительную позицию по отношению к тому, что ему говорит собеседник. Скрещенные ноги также могут означать, что человек нервничает, отвлечен или готов столкнуться с предполагаемой угрозой. Носок стопы направленный в сторону выхода, говорит о том, что собеседнику скучно.

Жестикуляция во время разговора показывает тепло и энергию. Люди, жестикулирующие во время разговора, как принято считать, выплескивают свою энергию и тепло, но в тоже время такие жесты говорят об отсутствии логики и аналитики. Открытые руки показывают честность и верность, открытость новым идеям. Ладони обращены вниз со сжатыми кулаками указывают на сильную позицию.

Поднятые руки показывают волнение и счастье. Когда люди счастливы и рады, то у них, как правило, приподняты руки, подбородок, голова, и ноги в положении нога на ногу. Когда люди чувствуют себя на вершине мира, они распахиваются. Их руки отставлены в стороны от тела.

Руки на бедрах отражают чувство власти  и превосходства. Когда человек кладет свои руки на бедра, он показывает напористость и готовность взять ситуацию под свой контроль.

Переминание с ноги на ногу — тревога. Постоянное переминание с одной ноги на другую, или раскачивание вперед и назад, указывает на то, что человек тревожен и расстроен. Когда в уме человека тревожные мысли или он колеблется, его тело находится в постоянном движении.

Суетливость показывает дискомфорт и беспокойство. Мелкие движения тела отражают дискомфорт и блуждающий ум. Для того, чтобы снять напряжение, человек крутит каблуком или стопой, приспускает обувь, перемещает ноги то вверх, то вниз или совершает аналогичные виды движений.

Сложенные руки с переплетенными пальцами означают тревогу и разочарование. Это самоумиротворяющий жест. Когда человек нервничает или ему неудобно, он как правило, делает это, чтобы успокоить себя.

От подлинной улыбки загораются глаза. Подлинная улыбка создает морщины в уголках глаз и рта. Иногда даже голова, брови и ресницы от улыбки направлены вверх. Если у вас есть сомнения в том, что человек улыбается  искренне, обратите внимание на эти сигналы, и вы поймете.

Поднятые брови являются признаком дискомфорта. Три эмоции являются основными причинами, которые могут привести к тому, что человек поднимает брови — беспокойство, страх и удивление. Если в результате случайно возникшего разговора у собеседника приподняты брови, значит, у него есть что-то еще на уме. Брови не поднимают во время обычной и спокойной беседы.

Массирование лба указывает на беспокойство. Обнимая себя самого, массируя лоб, играя с мочкой уха или гладя себя по ноге, человек совершает успокаивающее действие, чтобы противостоять чувству неловкости. Поглаживание  пульсирующих частей тела снижает артериальное давления, что приводит к снятию стресса.

Хорошая осанка проецирует уверенность. Прямое положение тела, а также открытые и широкие жесты показывают уверенность и силу. Стоя прямо с распростертыми объятиями и с плечами, отведенными назад, человек показывает мощную позицию. Чем больше человек, занимает  места, тем увереннее он себя ощущает. Хорошая осанка вызывает уважение. В то время как сутулость, руки пересекающие тело поперек или расположенные впереди, как щит, заставляют человека нервничать. Чем меньше места занимает собеседник, тем меньше проекция его энергии.

Торс повернут в сторону — признак незаинтересованности. Область торса содержит жизненно важные органы, и это одна из тех частей тела, которые человек  сознательно не контролирует. Так что, если собеседник поворачивает торс в сторону от вас, это говорит о том, что он хочет уйти. Когда человек видит неприятную ему личность, он отворачивается и избегает контакта глазами.

Стиснутые челюсти и втянутая шея является признаком стресса. Сжатые челюсти, втянутая шея, сдвинутые брови — сигнал напряжения. Некоторые люди, когда напряжены, также начинают касаться своей шеи.

Поджатые губы являются признаком дискомфорта. В стрессовой или некомфортной ситуации, челюсть человека становится напряженной. Губы начинают сжиматься и становятся тоньше. Чем плотнее сжаты губы, тем сильнее расстроен человек.

Подёргивание ногой в сидячем положение сигнализирует о тревоге.  Тряся ногой, человек неосознанно показывает собеседнику, о том, что он раздражен или куда-то спешит.

Руки за спиной показывают уверенность. Обычно, когда человек держит руки за спиной –ладонь в ладони, он излучает уверенность. Но если рука обхватывает другую руку за запястье — это сигнал нервозности — человек что-то скрывает или ему неудобно в окружения своих собеседников.

Касание носа может указывать на то, что человек лжёт.  Прикосновение к носу, является одним из наиболее распространенных признаков лжи. Если своего носа касается говорящий, это может означать, что он лжет, а если это делает слушатель, это может означать, что он сомневается в том, что  слышит. Обычный зуд в носу будет удовлетворяться трением или царапанием, но не легким прикосновением.

Чрезмерное кивание показывает беспокойство. Кивок показывает ободрение, внимательность или соглашение. Отсутствие кивка может показать незаинтересованность в том, что другой человек говорит. В то время как чрезмерное кивание, показывает, что ваш собеседник  обеспокоен тем, что вы думаете о нем или о его способности следовать инструкциям.

Наклон головы указывает на интерес к разговору. Склонив голову в одну сторону во время разговора, ваш оппонент показывает, что он внимательно слушает и заинтересован в разговоре.

Действия с  ногтями говорят о застенчивости. Совершая какие-либо действия с кутикулой или ногтями, человек проявляет робость и неуверенность в себе. С другой сторону ладони обращенные друг к другу и касающиеся только кончиками пальцев являются показателем доверия и уверенности в себе.

Избегание зрительного контакта — признак незаинтересованности или отсутствия уверенности в себе. Когда человек не в состоянии наладить зрительный контакт и отвести взгляд от других, это говорит о том, что он не заинтересован, ненадежен и не уверен. В то же время, слишком долгий контакт может сигнализировать о недостоверности. Очень важно отводить взгляд время от времени, чтобы снять напряжение.  Если взгляд вашего собеседник был достаточно долго сфокусирован, ниже подбородка, а потом он посмотрел в глаза, это говорит о его заинтересованности.

Стресс может заставить человека мигать чаще. Нормальная скорость мигания составляет от шести до восьми раз в минуту. Но если кто-то мигает чаще нормы, это может сигнализировать стресс, беспокойство, смущение или сокрытие какой-то информации.

Походка определяет человека. То, как человек ходит, говорит о многом. Скороходы — это энергичные, уверенные и смелые люди. Медленная походка воспринимается как расслабленная и спокойная. Неспешащий человек зачастую олицетворяет оптимистичную личность. Топающие личности воспринимаются как взволнованные, разочарованные или находящиеся в гневе. Тихий ход говорит о робости, застенчивости и низкой самооценке.

Подражание друг другу в разговоре — признак связи. Когда в разговоре, собеседник начинает имитировать ваши позы и движения, это признак того, что вы ему понравились. Люди подражают друг друга бессознательно, когда  чувствуют связь. Например, если один человек сидит нога на ногу, другой будет бессознательно перенимать ту же позу.

Язык жестов и тела подскажет вам, что чувствует ваш собеседник и как в действительности он относится к вам и вашему разговору. И что не менее важно — это обратить внимание на то, о чем говорит, окружающим ваш собственный язык тела.

Источник

загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика