Просмотров: 445

Сильная статья о 5 судьбах детей, чьи матери жили только ради них

Кто вырастет из ребенка, которому мать посвятила всю свою жизнь

Мы так часто слышим от женщин фразы “я живу только ради детей”, “я отказалась от всего ради того, чтобы вырастить ребенка”. Произнося такое, эти матери даже сами себе кажутся героинями, но так ли это?

Какой личностью вырастет их ребенок, пусть даже прекрасно и всесторонне образованный?

Послушайте, что говорит об этом психолог.

В нашей жизни случается так, что родители разводятся, и ребенок остается жить с одним из них. Конечно, чаще всего с матерью. Конечно, ей приходится непросто: в одиночку вырастить ребенка, дать ему образование и все необходимое, чтобы он не чувствовал себя хуже других, воспитывающихся в полной семье. Со временем жизнь матери превращается в некое соревнование с самой собой: что еще я могу дать ребенку, от чего еще мне отказаться, чтоб сделать ему лучше?

Сначала она отказывается от отпуска, берет бесконечные подработки. Потом — от попыток наладить личную жизнь (вдруг новый муж не сойдется с ребенком? Да и вообще до него ли, когда времени остается только на короткий сон). Потом становится слишком накладным поход к парикмахеру — ведь это деньги, которые можно потратить на что-то нужное для малыша.

Если ребенок хочет лучший телефон — мать возьмет сверхурочную работу и найдет средства. Если он не слишком хорошо учится — она обеспечит всевозможных репетиторов. Поступать в ВУЗ на общей основе? Зачем? Мать оплатит обучение, возьмет еще один кредит.

 

И вот, наконец, сын или дочка выросли, им пора строить свою семью. И они на самом деле пытаются это сделать. Но почему-то каждый раз что-то не получается.

5 судеб таких самых любимых детей!

1)“Знаешь, сейчас у меня есть более важные задачи, я не могу позволить себе семью”, — говорит 30-летний мужчина очередной подруге, с который прожил год. До нее их было еще несколько, и все отношения заканчивались примерно по одному сценарию.

Как только дело идет к созданию семьи, он понимает, что не может себе позволить такой роскоши. Ведь матери, которая посвятила ему всю жизнь и так его любит, требуется все его внимание и помощь. “Я приму любой твой выбор”, — говорит идеальная мать. Но он никогда не сделает этого выбора.

Его настоящая семья все еще там, и другой не будет. Ведь создать свою семью для него — значит взять ответственность за кого-то еще, что равносильно предательству по отношению к матери..

2)“Я не могу жить с тобой, ведь мама останется совсем одна. А ее здоровье оставляет желать лучшего”, — говорит 40-летняя дочь одному из последних своих женихов. И никакие аргументы о том, что мама может жить в ее новой семье, ее не переубедят.

@psyhologytoday.ru

3)Мама отдала ей все, а теперь она хочет дожить свою жизнь в родных стенах. Поэтому дочь останется с ней до конца. В лучшем случае она решит родить ребенка “для себя”, чтобы он в точности повторил ее судьбу. Ведь другого сценария воспитания она не знает.

4)“Я всю жизнь ненавидел твой английский, скрипку и шахматы”, — говорит 30-летний безработный с двумя высшими образованиями. Он перебивается случайными заработками, живя в купленной матерью “двушке”, и просит у нее только одного — оставить его, наконец, в покое.

@fb.ru

5)“Я никогда не смогу сделать для своих детей то же, что сделали для меня мои родители”, — говорит девушка далеко за 30. Все ее попытки отношений как-то расстраиваются, ведь никто не кажется ей таким же идеальным как мама с папой. Они когда-то очень давно разлюбили друг друга, но жили вместе, пока дочка не встала на ноги. В семье было все, все для детей. Но не было образа любви родителей друг к другу. Дочка просто не знает, как это — любить мужчину.

Осознанно или неосознанно, родители, отдающие себя детям до последней капли, воспитывают их с таким грузом долга, который не может быть оплачен на протяжении всей жизни. Как правило, ребенок, а потом и взрослый, не осознает этого, он знает лишь одно- всей его жизни не хватит, чтобы отплатить матери (отцу, обоим родителям) за то, что они жертвовали собой ради него. На другие цели у такого человека не останется сил.

Родители! Ребенку вовсе не нужно ваше самопожертвование.

Ему нужна счастливая мать или отец, в полной или неполной семье — не так важно, если не будет перегибов.

Уважаемые мамы! Отдавая всю себя ребенку, вы не вырастите себе нового мужа (а ведь вы так часто говорите называете “единственным мужчиной” своих сыновей).

Держа при себе дочь “ради ее же блага” вы не сможете уберечь ее от обычных ошибок молодости.

Не растите невротиков с чувством вечного долга!

Заботьтесь о ребенке, не забывая о своих потребностях. Вы не останетесь одна, когда ребенок вырастет — у вас появятся внуки и вас всегда будут с удовольствием навещать ваши благодарные, а не вечно обязанные, дети.

По материалам psyfor.life

загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика