Просмотров: 1861

Не говорите этих слов своим дочерям!

Наверняка каждая женщина вспомнит, сколько в ее детстве было упреков, которые начинались со слов

“ты же девочка”, а далее — огромный список “нельзя” и “должна”.

Послушайте, что говорит о таком подходе психолог.

@s.yimg.com

Воспитывая дочь, многие родители ждут, что она-то будет послушной и не станет доставлять какого-либо беспокойства окружающим. Так, где на поступки мальчика посмотрят снисходительно (подумаешь, испачкал одежду!), девочку упрекнут: “Как же так, ты же девочка, нельзя пачкать платье!”. Хотя это ребенок такого же возраста, с такими же желаниями и их возможными последствиями.

И вот с малых лет девочку ограничивают в подвижных играх, а особенно в проявлении своих эмоций (подчас совершенно уместных). Мы же помним родительское или воспитательское “Ты же девочка, нельзя кричать, нельзя ругаться, а то будешь некрасиво выглядеть”.Если воспринять это буквально, то, чуть выйдя за установленные рамки, девочка перестанет быть девочкой, и ее точно не будут любить.

@pixabay.com

То, что так просто уложилось в детском сознании, потом проявится во взрослой жизни. Давайте вспомним, что так часто раздражает мужчин в женском характере? Правильно, эта вечная недосказанность и в лучшем случае намеки. Она никогда не скажет прямо, нравится ей что-то или нет, а если не нравится, нужно еще догадаться, почему. А когда женщина решает развестись, многие мужчины удивляются: “Почему, все же было хорошо, ты ничего не говорила”. Потому и не говорила, что с детства приучили этого не делать, скрывать чувства. Вот и обвиняют потом женщин в излишней холодности.

А это стремление сделать будущую женщину идеальной во всем? Получать двойки можно только мальчикам, убрать в школьном классе или помочь бабушке сходить за покупками — зовут девочек. Просто потому что им это пригодится.

@pixabay.com

Ну, во-первых, элементарные навыки пригодятся и мальчикам.

А, во-вторых, стремление сделать из девочки отличницу во всем приводит к перекосам в развитии личности.

Став взрослой, эта девочка будет как огня бояться даже малейших неудач, потому что ей — нельзя!

Возможно, среди предпринимателей больше мужчин лишь по этой причине. Их просто иначе воспитывали: не получилось — исправь, не получилось снова — начни что-то другое. А вот девочкам всегда и все нужно доводить до конца, да так, чтобы было великолепно. Поэтому женщины так часто боятся что-то начать.

@pixabay.com

А уж отказать в чем-либо своим друзьям или коллегам — это совсем неправильно. Поэтому даже в ущерб собственному времени молодые и немолодые женщины будут выходить на субботники, помогать с переездом коллеге, присматривать за цветами соседки в период праздников. Никто даже не подумает обратиться с такими просьбами к мужчине.

“Нельзя расстраивать маму (бабушку, тетю, а лучше — всех родственников), ты же девочка”, — эта фраза может прозвучать по отношению к дочери в любой момент жизни.

@pixabay.com

Будь то разбитая нечаянно тарелка или проблемные отношения с одноклассниками. Что сделает маленькая девочка? Расстроится и запомнит. А что сделает девочка постарше? Начнет недоговаривать и придумывать, как в ее жизни все хорошо. Родители никогда больше не узнают правды о ее жизни, да ведь она им никогда и не была нужна. Была цель — не расстраиваться. И вот спустя десятилетия отношения с родителями становятся какими-то холодными, почти деловыми. Ведь сказать что-то — зачастую означает расстроить их. Лучше она как-нибудь сама.

Итак, вы поняли, что, возможно, с самыми благими намерениями, мы портим наших дочерей, делая их не слишком честными и самостоятельными этой, кажется, такой незначительной, фразой.

@my-sunshine.ru

Давайте менять ситуацию — лучше вместе обсудите двойку по математике или расстройтесь по поводу грязного платья, а потом вместе исправьте ситуацию. Ведь в жизни почти все можно исправить. Учите ваших дочерей этому, и они будут по-настоящему свободны!

По материалам psyfor.life

загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика