Просмотров: 338

Как избавиться от вредной привычки повышать голос на ребенка

Если вам не удается объясняться с ребенком без повышения голоса, срочно предпринимайте меры. Крик — это то, что разрушающе действует и на вас, и на ваших детей.

Многие родители знают, что кричать на детей — это неправильно. Но вместе с тем им кажется, что только так они могут вас услышать. И это огромное заблуждение. Смотрите, что происходит, когда вы не контролируете свой голос.

  1. Звуковая атака блокирует у ребенка мыслительный процесс. Кроме того, как у взрослых, так и у детей в кризисные моменты срабатывает реакция, которую психологи называют «бей-беги-замри». Этот механизм предусмотрен природой для выживания в экстренных ситуациях. А когда начинает орать родная мать или отец, ребенок на подсознательном уровне понимает это как «Тревога! Есть опасность!». А разве в таких условиях можно нормально думать? Нет.
  2. Наша работа как родителя — воспитывать своего ребенка. Мы передаем ему свои навыки, манеру общения и даже интонации голоса. Если вы кричите, то не удивляйтесь, что чадо будет покрикивать в ответ. Нет, это не дерзость с его стороны, а норма, которая принята в семье. Помните, что после 10 лет криков перевоспитать подростка будет крайне сложно. А орущий ребенок в переходном возрасте — это особенно трудный ребенок.

Родительский крик приучает ребенка игнорировать обычную нормальную речь до тех пор, пока говорящий не начнет повышать голос.

Чтобы отучить сына или дочь от семейной традиции разговаривать на повышенных тонах, придется в первую очередь взяться за себя самого.

Научиться говорить спокойно и показать пример своему ребенку помогут эти 8 советов.

Контролируйте свои эмоции

Одна из важнейших родительских задач — держать себя в руках при общении с ребенком. Не забывайте, что дети в первую очередь подражают маме и папе, какие бы манеры те ни имели. Если вы часто бываете вспыльчивым, просто возьмите за правило откладывать выяснение отношений с ребенком до тех пор, пока не остынете.

Попросите членов семьи контролировать ваши эмоции

Наверное, не очень приятно признавать, что вы вынуждены просить детей вас «воспитывать». А с другой стороны, кто еще может так хорошо за вами проследить? Просто скажите им, что вы только учитесь говорить спокойно, поэтому возможны ошибки. А учиться вместе веселее!

Не забывайте, что дети — это не взрослые

Иногда так сложно понять, почему сын или дочка не может услышать простых вещей! «Я же сказала тебе, чтобы ты не играл в мяч в этой комнате! Ты сейчас разобьешь люстру!» — кричим мы во весь голос и видим, что ребенок продолжает испытывать наши нервы. «Почему? Он это специально!» — можете вы подумать.

Нет, у ребенка не стоит цель испортить вашу жизнь. Его цель — получить опыт, а для него нужно проверять границы дозволенного. Но! Это не значит, что эти границы нужно устанавливать с помощью крика — наоборот, научите ребенка слышать просьбы, произнесенные спокойно.

Не копите в себе «хворост для костра»

В течение дня мы можем столкнуться с сотнями провоцирующих гнев ситуаций. Но на работе мы обязаны держать себя в руках. Мы копим в себе «горючее», чтобы вечером дома «зажечь». А как приятно выпускать плохую энергию через крик! Ищите способы успокоиться и расслабиться — и только после этого беритесь, например, за проверку домашнего задания своего школьника.

Сопереживайте детям

Чтобы не провоцировать ваш крик, ребенок должен хорошо себя вести. Чтобы его поведение было хорошим, ему нужно научиться бороться с плохими эмоциями. А чтобы справиться со своими эмоциями, ребенку необходимо их распознать. Итак, начинайте с конца этой цепочки: сопереживайте ребенку, помогайте ему осознать, что его расстраивает. Этим вы предотвратите ваше столкновение.

Посмотрите на ситуацию глазами ребенка

Когда дети видят, что мы их понимаем, они, скорее всего, пойдут на контакт (ведь вы — их сторонник). А зачем ребенку кричать, если нет необходимости доносить до вас какие-то понятные только ему истины? И вам не придется поднимать голос, потому что он сейчас — «на вашей волне».

Но здесь важно понимать, что есть вещи, которые вы как взрослый не можете воспринимать всерьез. Поэтому просто поймите малыша, что именно сейчас какая-то мелочь для него — почти вопрос жизни и смерти.

Когда начинаете злиться — остановитесь

Даже если вы уже вовсю кричите, вам следует остановиться буквально на полуслове. Дышите глубоко, разотрите кисти рук и помолчите, пока не успокоитесь полностью.

«Остывайте» в одиночестве

Как только вы поймали себя на том, что вот-вот начнется словесная буря, уйдите в другую комнату. Пока вы не будете видеть того, на кого вам хочется покричать, соблазн покричать будет постепенно улетучиваться

Источник

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
Яндекс.Метрика