Просмотров: 245

Эта опасность грозит каждому, кто долго находится за рулем!

Собственный автомобиль – это комфорт, удобство передвижения и экономия времени. Как бы ни жаловались автовладельцы на пробки, никто не оставляет авто под подъездом, пересаживаясь в общественный транспорт или на велосипед. Итак, удобство – главный «плюс» автомобиля. Но есть и «минусы». Автомобиль таит в себе опасность для здоровья  не только для водителей-профессионалов, но и для каждого, кто подолгу проводит время за рулем. Большей опасности подвергаются те, кто из офисного стула пересаживается на сидение автомобиля и мало ходит пешком.

Чем автомобиль вреден для здоровья?

Каждый день, вставляя ключ в зажигание и нажимая на педаль газа, мало кто из автолюбителей задумывается, что собственное авто может вызвать серьёзную болезнь. При регулярном передвижении на личном транспорте на человека влияют сразу несколько провоцирующих факторов, которые приводят к определенным заболеваниям.

Длительное пребывание в сидячем положении способствует застою крови в области малого таза. В результате нарушается отток крови от половых органов, от тканей малого таза, чрезмерно растягивается стенка геморроидальных вен, окружающих прямую кишку. Постепенно развивается геморрой или воспалительный процесс в половых органах – хронический простатит у мужчин, увеличивается предрасположенность к воспалению придатков матки у женщин.

Малоподвижность замедляет обмен веществ, закладывая базу для ожирения и сахарного диабета.

Постоянное нервное напряжение при движении в потоке машин – это стресс, приводящий к спазму сосудов, усиливающий недостаток кислорода в крови, нарушающий питание тканей.

Существует ещё одна опасность от вождения автомобиля, о которой мало кто догадывается – вибрация.

Не обязательно ехать в тракторе

Вибрация – это механические колебательные движения, которые повторяются с определенной частотой. И если каждому под силу представить, как вибрирует заведённый трактор, то заметить вибрацию в легковом автомобиле сложно. Речь идёт о транспортной вибрации, которая воздействует на тело, находящееся в движущемся транспорте. Её ещё называют общей, потому как передается такая вибрация через опорную поверхность, то есть сидение авто и педали газа или тормоза, одновременно на всё тело человека.

Вибрация усиливается при движении по неровной дороге, особенно по проселочным дорогам, при остановках на «красный» или в начале движения на «зелёный», при частых перестроениях в потоке машин.

Стопы и их подошвы, ягодичные мышцы и тазовые кости – первые структуры, которые воспринимают вибрационные колебания и передают их по телу в различных направлениях. Способны воспринимать вибрацию все ткани и органы, но основное её повреждающее действие распространяется на нервную и костную ткань, на сосуды.

Кости скелета – лучший проводник вибрации и её резонатор. В нервной системе максимальной чувствительностью к вибрации обладают нервные окончания, расположенные в виде рецепторов в коже кистей рук и подошвенной поверхности стоп. Вибрационные раздражения передаются и в вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие. И оказывают на него раздражающее действие, аналогичное с влиянием шума. Поэтому хуже всего переносится вибрация, сочетающаяся с шумной ездой – с открытым окном при высокой скорости на загородных дорогах или на любых дорогах с громко включенной музыкой.

Вибрация – механизм распространения по телу и «мишени», которые она поражает

Первыми воспринимают вибрацию механорецепторы или рецепторы давления кожи. Это нервные окончания, которые фиксируют механическое колебание и передают информацию о нём дальше, в вышележащие центры нервной системы – в нейроны спинного мозга, в клетки ствола головного мозга, в мозговые центры, контролирующие тонус сосудов.

Ответом центральной нервной системы на постоянно поступающие сигналы становится спазм кровеносных сосудов малого диаметра – капилляров, артериол и венул, питающих кисти, стопы, кожу. Повреждается эндотелий сосудов, нарушается питание тканей, потому что ток крови через спазмированный сосуд резко уменьшается. Клетки и ткани получают недостаточно кислорода, питательных веществ. Усиливается перекисное окисление липидов, истощается антиоксидантная система.

Параллельно снижается болевая, температурная и тактильная чувствительность кожных рецепторов. Объясняется это просто: центры, отвечающие за восприятие вибрации, расположены в спинном и головном мозге рядом с центрами, регулирующими сосудистый тонус, болевую, температурную и тактильную чувствительность. Поэтому постоянное раздражение центров вибрации передается и на соседние центры, которые «по-своему» отвечают на колебательные движения транспорта – повышением тонуса сосудов и снижением чувствительности рецепторов к боли, высоким температурам и просто касаниям.

Несмотря на то, что «действует» вибрация посредством нервной ткани и костной проводимости, первой и основной мишенью её влияния становятся кровеносные сосуды, особенно небольшого диаметра.

У водителей со слабым коллагеном высок риск опущения органов брюшной полости и почек. Опущенные органы давят на простату, ухудшая ее кровообращение. В итоге – простатит у мужчин, боль в спине,  появление тянущей боли в ноге.

Первые признаки вибрационной болезни

hand-arm-vibratiion-syndrome

Если действие вибрации на организм повторяется каждый день, каждую неделю, из месяца в месяц, постепенно развивается общая вибрационная болезнь. Это эффект снежного кома, когда одна снежинка, то есть вибрация в течение одной поездки, не представляет опасности. Но скопление снежинок — суммирование ежедневного воздействия механических колебаний — это уже серьёзно. У вибрационной болезни нет острого начала и ярких признаков, она поражает организм постепенно. Если Вы находитесь за рулём каждый день по несколько часов, то первые признаки болезни могут появиться через пять-семь лет.

На что следует обратить внимание? Симптомы кажутся характерными для многих болезней, но в их основе – повреждение мелких кровеносных сосудов и раздражение нервных окончаний, — ангиодистонический синдром. Первые признаки общей вибрационной болезни – жалобы на боль в ногах, онемение стоп, повышенную зябкость и чувствительность к холоду. Кожа ног становится бледной, «мраморной», синюшной, снижена температура стоп по сравнению с другими отделами ног. Характерно, что при охлаждении конечностей наблюдается «побеление» пальцев стоп.

Спазм сосудов в органах и головном мозге приводит к головным болям без чёткой локализации, головокружению, повышенной раздражительности и утомляемости, появляются проблемы с засыпанием.

Спазм сосудов, которые питают нервные стволы, приводит к постепенному разрушению миелиновой оболочки нервов, развивается их демиелинизация, распад нервных структур, что клинически проявляется сенсорной полинейропатией. Это боль ломящего или ноющего характера, возникающая в дистальных отдельных конечностей – чаще в стопах и голенях, но может быть и в кистях. Боль сочетается с онемением, чувством «ползания мурашек», покалыванием. Возникает самопроизвольно, чаще по утрам, ночью и в конце рабочего дня. Из-за боли нарушается сон, развивается депрессивное состояние.

Как защитить себя от вибрационной болезни

Эффект воздействия вибрации на организм накопительный. Делайте перерывы в вождении авто. Если будние дни проходят в стремительном темпе и без авто успеть везде нереально, на выходные «пересаживайтесь» на велосипед или ходите пешком, даже на большие расстояния.

Утром, во время чистки зубов и умывания, становитесь на носки и опускайтесь на всю стопу, поочередно вращайте стопы в разные стороны.

Каждый вечер выполняйте несколько упражнений, стимулирующих приток крови к пальцам стоп и кистей, ведь они страдают от вибрации в первую очередь.

Массажируйте стопы вечером в душе сильной струёй воды.

Посещайте бассейн, плавание способствует равномерному расслаблению сосудов всех калибров и улучшению периферического кровотока.

Проходите курс массажа рук и ног, шейно-воротниковой зоны один-два раза в год.

Не слушайте громкую музыку во время поездок, чтобы не удваивать отрицательное влияние «вибрация плюс шум» на организм.

Укрепляйте коллаген соединительной ткани. Он входит в состав костей (как каркас, в который встраивается кальций), сосудов, хрящей, кожи, фасций, связок и др. Является основным веществом  межклеточного пространства, — «вторым скелетом» . Для построения крепкого коллагена необходим белок, витамин С, железо, медь, магний, витамины группы В, кислород. Обновление коллагена возможно только после разрушения старого. Ферменты, способные «разрезать» старый коллаген, требуют цинка и кальция.

Дефицит любого из компонентов питания, участвующего в построении нового и удаления старого коллагена, отразится на крепости тела и его способности выдерживать вибрации. Не зря для службы в кавалерии отбирали физически крепких мужчин.  Представьте себе казака со слабым коллагеном на коне. Вряд ли он выдержит многочасовую ежедневную тряску.

Близорукость (миопия) — один из характерных признаков слабости коллагена, которая может развиться по причине дефицита важных нутриентов в питании, или быть наследственной, когда не вырабатываются определенные ферменты, участвующие в построении коллагена.  Людям с наследственной слабостью коллагена не следует долго находиться за рулем, тем более становиться профессиональными водителями.

Питайтесь правильно. Вегетарианство – высокий риск развития слабости коллагена.

Регулярно проводите обследования организма.

Источник

Делитесь со своими друзьями в Facebook!


загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика