Просмотров: 4467

Что чаще всего становится причиной разводов?

Ни в одной семье не бывает идеальных отношений – все супруги ругаются, ссорятся. И, конечно, каждый считает себя правым.

Повод для ссоры всегда найдется – Вам не хватает внимания, Вы давно не получали подарки, забыли, что такое букет цветов, Ваш благоверный слишком мало зарабатывает, ничего не делает по дому, совершенно не занимается с детьми.

На самом деле, существует одна-единственная причина, которая приводит к разрыву отношений.

Картинки по запросу РАЗВОД

Как разобраться в ситуации

В нашей статье мы предлагаем Вашему вниманию историю одной семьи, рассказанную мужчиной.

«Сразу после свадьбы мы оказались на семинаре по психологической поддержке жертвам современной сексуальной торговли.

Завышенные ожидания

Тренер задал аудитории вопрос: какова основная причина развода.

До свадьбы я посещал курсы предбрачной консультации, поэтому считал себя знатоком семейных отношений. Подняв руку, я ответил: «Деньги, сексуальные отношения, общение друг с другом». И довольно поглядел на свою супругу – какой я молодец!

Но тут психолог меня ошарашил: «Нет! Все, что Вы сказали, только предпосылки к разводу, но не главное».

По словам специалиста, брак распадается из-за завышенных ожиданий обеих половинок.

Эти слова настолько поразили меня, что и не помню, чем закончился семинар – все размышлял над тем, что именно с такой проблемой я столкнулся в первые же дни нашей свадьбы.

Проблема всей жизни

После того тренинга прошло уже 6 лет, во время которых в нашей совместной жизни было много хорошего.

Но не меньше мы испытали боли, разочарования, причиной которых были именно те пресловутые завышенные ожидания.

Со временем я понял, что с подобной проблемой мы сталкиваемся не только в семейных отношениях, но вообще по жизни. Не важно, есть ли у Вас семья, или Вы одиноки, много ли Вам лет или Вы молоды – все мы не получаем того, чего хотим.

Уравнение жизни

У меня математический склад ума – мне нравится считать, решать уравнения. В школе я больше всего любил ходить на уроки математики, алгебры.

И вот теперь я попытался составить уравнение:

  • ожидание – наблюдение = разочарование.

Вот что я имею в виду.

Ожидание

Приходя домой после трудного рабочего дня, я ожидаю увидеть на столе горячий ужин, хочу, чтобы мы посидели за столом всей семьей.

Моя идеальная супруга одета в чистое, встречает меня с красиво уложенной прической, ослепительной улыбкой.

Наша маленькая полуторагодовалая дочурка сидит на своем детском стульчике рядом с нами, кушает аккуратно ложечкой свою кашу.

После ужина мы всей семьей отправляемся погулять в свой сад, а наша прислуга тем временем прибирается на кухне.

Наблюдение

На самом деле выходит все иначе.

Я возвращаюсь с работы, немного задержавшись, и наблюдаю, что ужином еще и «не пахнет». Дочка плачет, потому что голодна.

Моя благоверная заработалась со своим дизайнерским проектом – своей работой на дому — настолько, что позабыла о нас. А на мой невинный и весьма деликатный вопрос «Что будем есть?» жена готова испепелить меня взглядом, в котором красноречиво читается, как она устала, замоталась, пытаясь успеть переделать все домашние дела, уделить время ребенку, и при этом поработать, а об ужине я бы мог ей не напоминать.

Не желая портить отношения, стараясь понять чувства супруги, с дочкой ступаю на кухню, а в холодильнике кроме сыра и хлеба ничего нет.

Мужественно справляясь с обязанностями повара, я решаю приготовить горячие бутерброды, а яростно отбивающемуся от своего стульчика ребенку даю пакетик с яблочным пюре, чтобы она на время успокоилась.

Ужинаем горячими бутерами, перебираемся в зал, оставляя на кухне полный хаос. А в комнате бардака не меньше – повсюду валяются игрушки.

Супруга и я усаживаемся на диван, стараемся не смотреть друг на друга, чтобы не начать предъявлять взаимные претензии и не желая решать, кому сегодня наводить лоск в квартире.

Дальше все идет по такому же сценарию, который, наверное, знаком многим.

Разочарование

В результате всего приходит разочарование от желаемого, но не получаемого.

Это все, конечно, мое видение ситуации. Пример, приведенный мной, может не всем подойти, но принцип Вам должен быть понятен.

Известный актер Антонио Бандерас обрисовал ситуацию с неисполненными желаниями проще – «Ожидание – это мать разочарования».

Все может быть по-другому

Я думаю, что мы в силах изменить свою семейную и личную жизнь: нужно немного переделать мое уравнение. Попробуйте поменять местами наблюдение и ожидание.

Проще говоря, дайте возможность Вашей жизни развиваться своим чередом.

Возможно, кому-то больше подойдет позиция полного отказа от ожидаемого. Однако я так не считаю: нужно проговаривать то, что мы хотим – тогда у нас будет желание стремиться к чему-то, развиваться».

Работайте над собой

Иногда может так сложиться, что завышенные ожидания настолько преобладают над всем остальным, что изменить ситуацию никак не удается.

В таком случае постарайтесь поработать над собой, своими эмоциями – оставьте свои чаяния и начните воспринимать объективную действительность.

У всех в жизни бывают разочарования – исключений нет.

Чтобы избежать ошибок, сделать свою жизнь счастливей, сумейте отказаться от нереальных желаний и постарайтесь взглянуть на действительность.

Хотите сохранить семью, удержать любимого, тогда разговаривайте с ним, не предъявляйте, но объясняйте ему, что Вас не устраивает.

Если все делать правильно, сдерживать излишние эмоции, можно прожить счастливую жизнь, быть успешными, видеть возле себя любимого и любящего мужа.

загрузка...
загрузка...
Работает на Innovation-BREATH
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика